注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

垃圾食品  

2006-11-27 00:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大冬天的晚上从教室里跑回宿舍,又冷又饿,马上烧开水,拆一包方便面,几分钟后,就能舒舒服服地享受一番廉价的美味了。发明方便面的那个同志,实在应该授予诺贝尔奖啊!想象一下,红军在二万五千里长征的时候,如果能吃上方便面,那该是多好!

  我们这一代人,几乎是吃着方便面过来的。从十几二十年前只有一包配料的白云牌一直吃到现在有三包配料的康师傅,吃面的历史比长征还长。上网搜了一下,原来现代形式的方便面起源于日本,1970年才传到上海。借助了发展中国家的天时地利人和,方便面从此长盛不衰。这些年来中国的经济有所好转,城镇居民生活生活水平有所提高,就开始忘了老本,大呼方便面是垃圾食品。然而在广大农村,方便面还是挺受欢迎的。还有在学校里,方便面也是男生们的必备食品。女生们有些也喜欢吃,但有些女士嫌它热气,不愿吃,实则她们并不知道什么叫热气,只是一味地胡乱禁忌罢了。

  近来,油条也被打入了垃圾食品的行列。这大概是一些无聊的“美食家”和医学家们努力研究的成果,借以显示他们的富足和清高。“看,我不用吃油条这种垃圾食品,我活得多么健康……”那就干脆连牛奶和鸡蛋也打入垃圾食品吧,细究起来,什么食品没有毛病呢?蚯蚓能吃土,蛀虫能吃木头,人就不能吃得油条么?中国历史上最伟大的美食家梁实秋先生,是极力赞扬油条的。他好像还说过,一个华侨归国探亲,返回外国时什么都不带,就走带一箱油条。我曾有一天早上被搁在广州汽车总站,看到车站门口横七竖八躺着坐着许多民工,他们手里拿着的全是油条和豆浆。我们学校的饭堂,早餐也供应油条,但我每天早上起得迟,走去饭堂时油条都卖光了。有一天起得特早,碰上还有油条卖,马上要了一根咬起来。可惜师傅炸得不好,油条的韧性太强了,简直可以当绳子用。害得我咬了二十分钟,一直咬到两边腮帮子发痛,才终于把这根油棒子消灭掉。

  皮蛋是很多人喜欢吃的食品。一开始我吃不惯,吃多了也就慢慢习惯了。好像是去年还是今年,一向温柔娴静的皮蛋也惹了麻烦。说是大部分皮蛋含铅量过高,会吃坏人。按这样的速度计算,每年都有一两种食品被列入垃圾食品的行列,再过几十年,我们日常所吃的东西,全是垃圾食品了。到那时候,人类也就成了吃垃圾的生物了,跟街头流浪的猫阿狗阿已经没有多大的差别。

  我可真不想看到那一天,我还想多吃根油条。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017