注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

Crossroads  

2006-11-26 16:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本想正儿八经地写点东西,但回头想想自己的这么一点破事实在没有什么可抖搂的,可在重看了《Crossroads》之后,心潮着实澎湃,不得不发一通不痛不痒的感概。

http://www.douban.com/lpic/s1484143.jpg

  三年前,当我第一次看着这部片子的时候,是抱着怎样的一个心情呢?不知道里头那个魔鬼吉他手是何方神圣,不知道那个阳光少年只是假把式,不知道里头的曲子大多是古典改编并在16年之后收录在那个幕后黑手的专辑《The Elusive Light and Sound, Vol. 1》中,不知道他俩鼻子碰鼻子膝盖碰膝盖的叫做jam琴,不知道男孩最后的必杀武器其实是PAGANINI.我甚至不知道谁是BB King,蓝调、布鲁斯、忧郁三者之间有什么区别,片中多次提到的Mississipi和黑人乐手们又有什么关系。可想而知,这一全新的世界对于一个始终沐浴在共和国诗书礼乐春秋大义阳光下的少年来说代表着什么。常在百无聊赖的时候想,如果当初没有摸吉他,也就不会去听什么狗屁摇滚、组什么傻屄乐队、写什么鸟蛋乐评,而现在会不会开开心心地哼着《两只蝴蝶》呢?

  因此,我非常理解窦唯蜀黍所说的“珍爱处女,远离摇滚”,以及“你们都被骗了”的言下之意。这确实是一个毒害了无数青少年、使之误入自恋自卑自吹自擂自轻自贱自首自宫的路子。而当你从那泥泞中伤痕累累地走出的时候,青春已经无影无踪了。

  Anyway,回到正题中来。学习任何一种乐器最大的窍门都只有一个——持之以恒。吉他随然是号称全球最易入门的乐器,但想要进阶甚至是精通,没有往死里弹的韧劲是不行的。所有的Guitar Heroes都必须经历没日没夜全天候除吃饭睡觉之外都铺在枯燥的音阶练习中的日子,而且还不能边看着电视边练。当然我们作为普通的Guitar Fans,每天练一两个小时也足矣。吉他作为一个包容度很强的乐器,它既可以让人弹一点基本的分解和弦,也可以玩得眩目至极。由于它的易于入门,难于精通的特性,使得它曾为校园里泡妞的惯用利器。大学里曾有美术系的同学声称,我们学美术的基本上人人都会弹吉它。先不去理会这句话的语病,我们只需要推敲一下什么叫作“会弹”。似乎人人都可以来一段《Romance》,但是否人人都知道整首歌都需要用三连音的方式去处理、而且每一个首音都必须揉弦?这也可以理解为啥我总是说自己不会弹,因为我确实不会。

  我自感对乐器的演奏没有天分,但深究起来还是没能下死功夫的缘故。我的父亲据称当年是一愤青,三下乡时候还不忘在间隙里偷偷地拉一把小提琴。此外他还能弹一点其他的乐器,因此我的家里能找到诸如手风琴、口琴、笛子等。我妈说我继承了我爸的天分,比如说我在小学的时候就能无师自通地演奏《To Alice》,可我知道那是因为那首曲子左右手交叉的部分极少的缘故。我爸的同学说看我练琴十足我爸年轻时的模样,然后我就开始揣测起我爸的小提琴水平。

  由于我并非是想成为一个Guitar Man或是Singer-Songwriter,因此常常是三天打鱼两天晒网的。或者是先练了一阵乡村,呆回听了一阵铁娘子就跟着瞎弹里头的Metal Riff;无聊时磕磕绊绊地弹《The Girl From Ipanema》,等到看了下《Crossroads》又耐不住跑去弹了一段不伦不类的布鲁斯。虽说现代吉他都有同通的发源地,但这样三心两意是练习毕竟还是大忌。就这样,到目前为止我拥有过一把练习琴、一把带五段均衡的箱琴、一把一批风电琴,外加一个百灵达音箱模拟器,算是全副装备了,可我压根儿就不会弹。

  实际上,对于我来说吉他或许应该是打开音乐世界的钥匙。因学习吉他而衍生的其他关于乐感、乐理及在组团的过程中的切身经历,使得我在聆听的过程中能够从经验中获得一些直观的视觉上的联想,让我在听得同时能大概感知到各部分乐器是怎样演奏的,这首歌是怎样一层一层地做出来的,因此我也被距离讥为“技术派”。

  明天同学在他的一篇著名的文章里面写到他现在已经记不起吉他的某个和弦该怎么按。虽然他说的这个和弦仿佛是属七的范儿,还是有点难度的,但我还是怀疑他当年的水平。我在时隔十年之后还能在键盘上面摸出《Canon On D Major》的和弦,尽管这很简单,但为数不少的黑键还是挺吓唬人的。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017