注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

手工  

2006-11-26 01:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小时候镇里没有幼儿园,只上了一年学前班,就升上了一年级。印象中,学前班和一年级没有什么区别,学的内容差不多一样。所上的课,无非是语文、数学、图画、体育和音乐,还有一种课,叫手工课,又叫劳技课。现在觉得,叫劳技课太夸张了,这课与劳动根本不搭边,还是叫手工课好,但那时却没有这种分别能力,只觉得好玩就行了。那时候上语文和数学课大半时间走神,私下在桌子上玩胶水,画小人,或者干别的……美术课也不错,只是学会了浪费水彩笔。用水彩笔在勾好的框框上乱涂乱抹,一会儿粗一会儿细,美其名曰“上色”。至于素描是什么,怕是连老师也不知道。橡皮泥呢,连见也没见过,那是城里孩子的玩意。最有意思的,还是手工课。

  所谓的手工课,就是将印有飞机轮船汽车等平面图案的硬纸片发给学生,让学生自己用剪刀将机器的各个部分裁下,再用胶水粘合,粘成一个立体的飞机轮船模型。这过程是极其繁琐的,对于一个不满十岁的小孩来说。裁减的时候要毫发不差,尤其是裁减有锯齿的部件的边缘,难度更大。粘合的时候还要要懂得胶水的运用,不然就粘不牢。手工课一般是数学或语文老师兼上,老师在上面讲解粘合的技巧,学生顾不得听讲,就在下面动起手来。课堂上做不好,还可带回家里做。回到家里,叫母亲姑姑姨妈一起帮手,总会弄好的。记得有一次要粘制一个弹簧秤的模型,可把我难倒了,也把我母亲难倒了。后来一个同学的母亲心灵手巧,帮我弄成了。原来是在纸模中加入一根橡皮筋,充当弹簧。那同学叫施广平,是独生子,自从我转学后,一直没与他见过面,不知道他现在长得怎样。或许某日在大街上遇到他了,却不知是他。

  还有一次手工作业,是用鸡蛋壳做不倒翁,害得我弄破了五六个鸡蛋才弄成功。先在鸡蛋顶上开一个小洞,将蛋黄蛋清全倒出来,然后将少许溶化了的蜡烛水倒入鸡蛋壳里,造成鸡蛋壳底重头轻,不倒翁就成了。为了好看,可以用彩色笔在鸡蛋壳上面画上眼睛和鼻子。

  《变形金刚》是很好看的动画片,不知道现在的小孩子有没有得看。我的童年是在小镇里度过的,那时的小镇里可没有几十元一个的变形金刚玩具。我们玩的玩艺,都是自己动手制作的,说得难听一点,都是土枪土炮。我曾用小木片粘成几个小汽车模型,可后来又被我卸了,不好玩了。我还跟着大孩子们学做了各种各样的枪械,用来打蝴蝶和虫子,非常好玩。

  手工的经验和意识,一直影响着我。直到现在,我才知道手工有个很时髦的英文名,叫DIY,爱迪生便是DIY的高手。朋友小Z曾经为买不到一把好吉他发愁,我跟他说:“不会自己动手做一把么?”他听了莫名其妙,问我:“如何做。”接着两人研究了一阵,得出结论:还是买一把好……


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017