注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

垃圾堆  

2006-11-21 19:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  骂人的名词,总是层出不穷。我读大学的期间,最常听到的骂人术语便是“你这垃圾”,“垃圾堆一个”,“简直是垃圾”……(小樱注:只有作者本人爱用词称呼)

  我们的少男少女们,一有什么东西看不顺眼了,便“垃圾”一声以示不屑或不忿。无家可归的猫阿狗阿,经常在垃圾堆里扒来扒去,我们是习以为常的。似乎动物就应该享受这样的待遇,无可厚非。动物如果跟我们一样,坐在饭堂酒店里点菜,聊天,那简直是在“暴殄天物”了。人类在猫阿狗阿面前,常以救世主或主人自居,高兴时随手扔下一块面包,逗它蹦蹦跳跳几下,不高兴时一脚踹开……

  科学家们常说人是高级动物,是动物的一种。试想,人怎么能和禽兽同门呢?人本就不是动物嘛!人们常常乐于研究自身的动物性,不过是为了为自己的过度食欲和性欲辩护罢了。

  不管怎么说,看到人跟动物一样过活,在垃圾堆里扒来扒去,总是觉得有碍观瞻。退一步来说,这人也真可怜,过着动物一样的生活。然而,我的宿舍旁边,就真的有那么一家子过着“垃圾堆”的生活。

  他们一家三口,在垃圾堆旁搭了个小木棚,住下了。看着这破烂的小木棚,我不禁怀疑:这也能挡风雨吗?这个垃圾堆与我们宿舍楼隔着一条不宽的马路和一堵不高的围墙,因为我住在二楼,所以经常看到他们俩夫妇在收集垃圾,整理垃圾……这两夫妇是我们学校的垃圾清洁工,每日的工作便是将一桶桶垃圾拉走。除了这两夫妇,还有一个三四岁的小孩子,一家三口齐了。我常常看到大人们收集垃圾时,那小孩便坐在垃圾车上玩耍。有时候小孩性子大发,将垃圾桶推着跑,口中大叫着,绕来绕去,她母亲在一旁看着他无可奈何。有时候小孩父亲拉着一大桶垃圾走,小孩也凑上去,拉着垃圾桶的一角,大声笑着走着。有时候小孩从垃圾堆里捡到一张破海报,瞪着眼睛看了半天。每栋宿舍楼下都有一排垃圾桶,我每天都能见到那个高兴的小孩。我想我有一天不高兴了,也应该推着垃圾桶跑它一阵。

  矮矮的一堵围墙和窄窄的一条马路,将闪闪发亮的学生宿舍楼和寒惨的小木棚隔开了。一边是衣着光鲜,不可一世的研究生博士生昂首阔步,一边是衣着蔽旧,灰头土脸的垃圾工人忙忙碌碌着。这便是大学城校区特有的景观。我以前也经常用“垃圾”这个流行术语来骂人,可现在我骂不出口了。我看到一家三口生活在垃圾堆旁,我看到三四岁的小孩子不能上幼儿园,却整天在垃圾堆里游乐,我心里实在不好受,我感到我们坐在宽敞明亮的饭堂里用餐是在“暴殄天物”。我们年年对着国旗宣誓,说要服务祖国,报效祖国,可是一年一年过去了,祖国还是这狗样,富人越来越多,穷人也越来越多,大家各顾各的。一帮子人过着人的生活,另一帮子人却过着猫阿狗阿的生活,我们的共产主义和共同富裕的美好理想,真的比天还高啊!


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017