注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

再说拉肠  

2006-11-21 00:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东的拉肠,又叫肠粉,不过是一种很简单的小吃。肠粉的好与坏,在于酱料是否香浓。拉肠做法极其简单。其法如下:将米浆倒于特制的薄铁皮抽屉中,密封蒸熟,接着用刮刀刮起,装盘,最后淋上酱料。整个过程,不过两三分钟。顾客只要寻个位置坐定,招呼一声,几分钟后就可以享用了。

  因此,常吃拉肠的顾客,大多是赶时间的穷人,其中以学生最多。早餐和夜宵,消受一碟拉肠,既省时又省钱,何乐而不为。拉肠可以弄出许多花样。粉皮中加入鸡蛋,便是鸡蛋拉肠,加入猪肉,便是猪肉拉肠,再者,还有牛肉肠,叉烧肠,油条肠,虾仁肠等。什么都不加,只丢入几片青菜叶,便叫斋拉肠。没钱就吃斋拉肠,既吃不爽也饿不了。

  拉肠摊子一般摆在街头巷尾,许多小饭馆也兼做拉肠。这玩意就像北方的水饺,谁都能做,不用打招牌。广州市内,打着招牌专门做拉肠的,据我所知,好像只有两家。一家叫“银记拉肠”,一家叫“华辉拉肠”。这两家店都好生意,而且都开了分店。华辉拉肠店装修时尚,店铺也设于时尚高级的大楼下面,其价钱也贵一点。银记拉肠店好像历史较久,其店铺开在上下九北京路的小街里。银记的门面很小,里面不怎么专修,桌椅碗筷都很传统。论及味道,不怎么好比较,毕竟我没有将这两家店的所有拉肠给吃遍,所以不好作对比。

  出售商品,打广告是最好的宣传方式。然而对于拉肠水饺这类几分钟就能吃完的东西,大可不必作广告。一秒钟见真功,食客的舌头就是最好的测试仪。银记拉肠店里挂了一张大照片和一张题词,是美食家蔡澜光顾此店留下的大作。蔡澜何许人也,知道与不知道已不重要,只要走进拉肠店,舌头便是最好的美食家,它会告诉你味道如何。如果不合口味,即便蔡澜的名头在大,也起不了宣传作用。服装可以乱穿,可以模仿名人的服饰,可小吃却没人会乱吃,因为饮食确实是最自私的活动,吃在自己的肚子里,与别人无关。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017