注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

年华似水 2-3  

2006-11-10 08:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不管怎么说,既来之则安之。尽管有许许多多的思想上的疑点及生活中的难点,但多想是无益的。爱问为什么的人很多,换句话说,也就是爱好思考的人很多。这似乎是一个好现象,但请别忘了,并非所有爱好思考的人都能成为阿基米德、牛顿或爱因斯坦,这个世界上还有一个词叫作庸人自扰。因此,深谙个中道理的我甭管三七二十一,依旧是积极地投入到备战工作中。

  首先得解决的是洗澡的问题。温暖的南方夏季总是特别漫长,四月始而十一月还未止。现在这个时候下河洗澡虽谈不上什么冰冷刺骨,但强烈的刺激对于平日里没有这一习惯的我来说还是难以想象的。眼看下乡的日子还有几天,我立马制定了一份速成日程表,并迅速地于当日开始落实。先是把小时候泡澡的白铁皮制浴盘搬了出来,盛满水,再把自己整个人浸下去。当然,这些年来我也不是吃干饭的,一屁股下去,根据阿基米德原理,盆子里的水哗地一下溢出了七七八八。浸了一阵,稍微有点感觉后,改用莲蓬式花洒直接往身上浇灌。我还虚心地向有着五十年冷水浴经验的奶奶请教,在她的指导下,沿用了从整体到局部,从胸口到后背的渐进式冷水浴法,果然成效显著。每次洗到最后,总感觉特别快活,仿佛是来自大自然的轻松愉悦。此外,为了消除在他人面前赤身裸体的恐惧感,我还特意安排在每天下午放学后到体育馆的游泳池里划上一个小时。可惜那救生员死活都要我穿上裤子,这使得锻炼效果并没有达到最佳。但凡事都不可能做到完美,顶多是力求完美,我明白。

  紧接着是睡觉问题。对于稻草秆子的可睡性,我请教了在牛背上长大的妈妈。她说禾秆在谷子都被收割完之后还留在地里,一般都会把它齐刷刷地割下来,堆在田里,连根部一起烧掉。这些秆子化成灰之后覆盖在地里,能把养分重新还给耕地,这就叫做烧畲。如果说用来铺着睡觉,问题应该也不大。禾秆的干燥性能够杜绝潮湿的地气,不会让你第二天起来风湿骨痛,而且你无需直接睡到它上面,可以在上面加一张竹席。此外它的弹性也是有保证的,这点尽管放心。我爸也插上一嘴,说以前自己年轻的时候下乡,也是睡过稻草的,不知道有多舒服。我想,还不是大白天里农活干得太多,晚上倒头便睡了。别说是稻草,就算是直接躺在草甸子上,随便枕着一块牛粪,也保管睡得既流口水又打呼噜。

  说起农活,就不得不提体能储备。先别说挑水担粪之类的,根据陈昆后来善意的提醒,要到达黑沙坝这个地方,校方的安排是先乘两小时的巴士,到达大铁镇后再下车,接着沿要命的山道完成最后十七公里的路程。这样做的理由当然也是为了吃苦,兼之体会一下红军战士当年行军的艰辛与困难。尽管我不知道十七公里山路的概念是什么,但我知道这一定不是一件简单任务。于是,从即日起,为了积极地储备充足的体能,我在上学放学的时候放弃了同学们普遍使用的、看起来很帅的、风驰电掣般的自行车,又回到了两只腿走路的交通方式,以此锻炼心肺功能及腿部肌肉。在这一过程中,我渐渐发现所有人都在自己的身边疾驰而过,而这种感觉竟然非常奇妙。举一个例子,如果迎面跑过来一群猪,每一只都是猪蹄声紧、尘卷无踪的,可就在他们飞奔过后扬起的漫天黄沙里,你竟看见了一只慢吞吞的、优哉游哉的猪,似乎并不是在赶路,而是正参加盛装舞步,你会对这只特立独行的猪报以怎样钦佩的眼光!于是,我这步行的习惯就怎么也改不了了。在后来的语文课上,当学到一个成语叫“安步当车”时,我更是特别地有感觉。

  好,闲话休提。一眨眼,就到了社会实践的那一天。关于我们一路上的情况,李德一同学在他的行军日志里声情并茂地这样写到:

  “9月9日。星期一。天气,晴。

  “东方刚泛起了鱼肚白,顽皮的小鸟就开始在枝头叽叽喳喳地歌唱。我一个鲤鱼打挺,从床上蹦了起来。一想到等会儿就要出发去社会实践,我的心里就像揣着个小鹿似的。三下五除二地吃完早饭,背上妈妈递给我的行囊,飞一般地冲出了家门,路上还一不小心地摔了个四脚朝天。但我管不了这么多,马上爬起来,拍拍身上的泥土,直奔学校。

  “一到校门口,就看见那里已经人山人海了。过了一会儿,接我们的巴士也来了,大家争先恐后地上了车。由于人很多,我们只能分期分批出发,我的同桌邹小二不巧和我坐的不是同一趟车,没有他,我有点寂寞。幸好沿途的风景不错,公路两旁有一畦一畦的油菜花,一栋一栋的矮砖房,还有偶尔会用专注的目光凝望我们的老黄牛。

  “看了一会儿,我打了个哈欠。许是因为车子太颠簸了,我不知不觉地靠着座位睡着。梦里,我好象听到有人在唱:‘春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,曾经青春年少的我常常无知地这样想……’

  “当我醒来的时候,我们的目的地要到了。我揉了揉眼睛,这里就是大铁镇了吗?简直就是一个专为民国乡土片摄制组特地建造的影视城嘛!同学们像小鸟一样从车上飞了出来,好奇地打量着这些砌了一半又搁着的泥巴墙及一大片全是灰蒙蒙的房子。街上见不到几个人,到处有砂石、混凝土等堆砌。由于找不到厕所之类的明显标示,不少男生都自发地四处寻找可供方便的地方。后来我们终于找到一个应该是尿池这样的东西,它是乳白色的,中间积了一点水,我们往里边撒尿,它呼哧呼哧地冒出热气,很是有趣。

  “随着车子的先后抵达,同学们也陆陆续续地全部到齐了。稍事歇息,我们接着又马不停蹄地向最终目标出发。这一次我们采用了步行的方式,大家排着纵队,雄赳赳气昂昂地向前走。一些村民从房子里探出头来小心地打量我们,纷纷向我们投来赞许的目光。有一位老农甚至说道,哎哟,你看这群小朋友的队伍,真像当年打了败仗的国民党!

  “渐渐地我们走出了大铁镇。回望身后,大铁镇的房子缩成了一个小黑点,最后藏到了地平线下。我们进入了崎岖不平的山路地段,脚下的黄泥取代了柏油或是沥青公路,身边是数不清的叫不出名字的花草树木。由于我们的队伍并非人衔枚马裹蹄,因此显得一直熙熙攘攘吵吵闹闹。同学们平日里都困在学校里,近距离接触大自然的机会并不多,看到眼前的美景,自然是兴奋异常。

  “大概是走了差不多接近两个小时,同学们基本都感觉到困乏了,说话的声音也越来越小了,只剩下凌乱的脚步声。这时候,侧耳倾听,你能听见淙淙的山涧在谷中发出悦耳的响声,不时还有几声鸟叫。这让我想起了一句诗:‘蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。’

  “大概又过了两个小时,队伍突然骚乱了起来。我们没让前进的步伐停下来,一边走一边打听着,才知道是队伍中有女生中暑晕倒了。没多久,就看到我们的体育老师开着摩托车从后面经过,背后就载着一位脸色苍白的女生。紧接着,政治老师、音乐老师、美术老师、数学老师都纷纷搭着中暑的女生从我们身边驶过。我看着心里一阵一阵地害怕。

  “已经不知道走了多久,我的腿已经像灌了铅那般沉重了,每迈出一步都要使劲全身的力气。我的眼镜也早已被汗水弄得模糊不清了,人也变得迷迷糊糊。好几次想到放弃的念头,可看到身边的同学还在坚持着,特别是邹小二身上除了笨重的行李外还要承受几十公斤的赘肉,依然一如既往地坚持着,甚至连汗也不抹水也不喝。想到这里,我就一咬牙,重新振作起来。又不知过了多久,眼前猛地蹦出了一座村庄!再定睛一看,一座白色的建筑物上隐隐看到了五个红字:黑沙坝小学。而在它的后面,还高高飘扬着一面五星红旗!啊,经历了千辛万苦,我们终于到达了!

  “我们随即迅速地占领了黑沙坝小学,老师们从各班挑选了一些有烹饪经验的同学组成了炊事班,没多久又投入了紧张的不知是中饭还是晚饭的准备工作中去。这时,我才发现我的全身都已经不听使唤了,累得一下就瘫倒在某处的草地上。不过,我心想,虽然很累,但真是过了愉快而有意义的一天啊!”


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017