注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

从李小龙到富坚义博  

2005-08-11 00:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在自然界里,无论是部落里配偶的争夺、首领的诞生,或是种群间血淋淋的狩猎与战争,达成的途径只有一个——那就是暴力。动物不会婆婆妈妈、装腔作势地召集大家来开什么高峰会,反正最后都要诉诸武力的,倒不如凭着自己的力量光明正大地一决雌雄。因此,弱肉强食也就成了自然界里最重要的法则。我们人类的理性与智慧和没大脑的动物们自然不可同日而语,但骨子里的原始野性却完美地被保留。君不见从亚历山大到布什,硝烟从未散去,而正义与非正义的界限却变得越来越模糊。战争固然不值得提倡,可人们的内驱动力总得找个地方宣泄。在这种情况下,武功,或称功夫,便应运而生了。经过武侠小说、电影、漫画天马行空式地渲染后,武侠的身上不仅具有浓厚的浪漫主义,更是一个民族、一个时代的精神缩影。那就请随我管中窥豹吧。
                 
  李小龙
                 
  作为第一代国际武打巨星,以钢筋铁骨和壮年猝死闻名于世。由于这是一个生龙活虎的人物,本身也是一个武术家,这让观众在现实与艺术中多少有点抽不出身来。虽然从当年的录影带里,我们可以看到西装革履的李小龙一脸自信地给好莱坞的导演们做着形象展示,一拳一脚都是那样地虎虎生风,可与他演对手戏的美国佬也不是吃素的,总不会台上台下都扮演那种一踹就往一边飞去的角儿。这毕竟是电影艺术嘛。
                 
  李小龙所主演的电影,《唐山大兄》《猛龙过江》《死亡游戏》等等,像极了我们玩的传统横版过关游戏,比如《双截龙》《三国志之火烧赤壁》之类的:孤胆英雄,深入敌穴,先解决蜂拥而上的小喽罗,一路尸横遍野地来到总指挥部,和我们惯称为Boss的人一决高下,战上个三百回合,终于邪不能胜正,The End.非常模式化的流水线过程。
                 
  这样看来,李小龙是一个非常有效率的侠客。他不会使什么白鹤亮翅长虹贯日,只是在最短时间内用最直接的方式打倒敌人。只要留心你便能发现,镜头里的他总是尽可能地攻击对方要害,比如对准胸口的檀中穴一个肘击,绕到身后用手刀给脖子上一抹,这些都是实战性很强的东西。由此我们可以看出,实用主义在20世纪的美国所占据的主导地位。作为经验主义的延续,用实际的效果来衡量每一件事物,最后趋向于具体与恰当,趋向于结果与功能。这就好比美国人决不会端坐在体育馆里,看着中间某位运动员自打自练,他们需要的是呐喊助威下的擂台,泰森的一记右直拳。由经验主义派生下的行动哲学、实践哲学不允许花拳绣腿,真把式才具有魅力。而李小龙追求速度和力量的截拳道,一招一式都讲究实用,绝无半点花架子,美国人没有理由不对其推崇备至。当然,另一方面,也代表了这个国家对海明威式硬汉精神的向往,对铿锵男儿的崇拜。
                 
  金庸
                 
  北师大王一川教授在其主编的《20世纪中国文学大师文库》中,让金庸挤掉了茅盾列为小说家第四,位居鲁迅、沈从文、巴金之后,此等胆识确实够呛。尽管许多人认为抬高金庸、抬高通俗小说只是在哗众取宠,但就我看来,在鲁迅塑造出阿Q、祥林嫂之后,20世纪能让自己笔下的人物达到妇孺皆知的程度,或许也只有小龙女、令狐冲、韦小宝等人的爹娘——金大侠了。
                 
  金大侠应该是一个儒侠。从小受儒家教育的影响,他的思想带有非常传统的儒家根源,也就是“修身、齐家、治国、平天下”。他的武侠世界里,这种光芒无处不在,像郭靖这样高举民族大旗的“侠之大者”被不遗余力地讴歌和赞颂。而在武功上同样体现着这一点。金庸小说里的主角常常是毛头小子,武功刚开始无一例外地不入流,之所以能成为当世大侠,都有一段奇遇,而读者阅读的兴奋点,往往不是两大高手对决的场面,而是武功习得的过程。例如杨过练习天罗地网式、令狐冲学得独孤九剑等,都具有强烈的戏剧性。随后无论遇上多难缠的敌人,那都是天堑变通途了。这样的一个模式其实就来自于金庸潜意识里的儒家思想,只要好好地修身,往后自然是水到渠成了。其实这也是中国人的普遍思想,比如当下所有父母都希望自己的子女好好学习,天天向上,考试名列前茅,当然就有出息了。到底怎样才算出息,通过怎样的渠道出息,似乎就从来没有好好地思量过。这也证明了我们都是孔孟的信徒啊。
                 
  总之,金庸的武学和个人修养息息相关,日夜不辍地练功是晋身高手行列的唯一法门,这和儒家思想的重积累、重聚合是相吻合的。所以我会说,金庸是活着的大儒,他的武侠世界也就是儒家思想在新时代的折射与反映。
                 
  黄易
                 
  黄易无疑是金庸后的又一座高峰,在《大唐双龙传》里他所展现的大千世界无不是让读者折服的。由于黄易个人对气功的痴迷,使得内功在格斗中的重要性得到了前所未有的体现。还记得平江不肖生对霍元甲猝死的解释吗?内功不过硬,使五脏六腑在身体剧烈地运动中受损,致使多年下来的积劳成疾,这或许也可以解释李小龙疑点重重的死因吧。在《大唐》里面,《长生诀》作为故事的线索一路贯穿始终,寇徐两人正是凭借这独一无二的奇功打遍天下。后来更获得了和氏璧,透析了它的秘密,并与跋峰寒一起联手完成了血脉大改造。而这些关于内功心法的叙述,说得是有条有理,有根有据,还煞有介事似的,这与金庸胡乱拼凑几句佛谒的《九阴真经》相比,无疑是一大进步了。这也是许多黄易读者追捧的原因。
                 
  功夫由外往内的转变还并不仅仅如此。用我们宿舍的叫瘦的话来说,便是“谁的悟道深,谁就能取胜。”寇仲和徐子陵两个小混混最终能够傲视群雄,虽然也是偶得秘籍,但却不能够在深山老林里好好练功,艺成之后再考虑出来闯荡江湖,情况不允许他们这样做。在一路追逐的大逃杀中,他俩无数次陷入绝境,又无数次化险为夷,凭借的都是生死边缘上的觉悟。两位主人公虽性格各异,但都具有心态平和、任何时候都能做出冷静判断的天资,也就是小说里所说得“井中月”的境界,这仿佛更像是一个理学家或者说是哲学家的秉赋。此外,两人的武功大多是一点一滴地在实战中获得,每次大战都能对他们有所裨益。像豪情万丈的寇仲与天刀宋缺的一战、与诡异莫测的婠婠、恐怖至极的石之轩的多次交锋,更像是双方的心理战,关键是谁能在战场上保持冷静,谁就能立于不败之地。
                 
  可见,黄易的武侠世界,讲究的是道家的无为思想,处处弥漫着道的气氛,就连师妃暄的剑心通明,也是道的一环。尽管人剑合一的字眼早有人提过,可把它上升到哲学的高度细细说理,并设计了浪漫的情关障碍赛,黄易学识的渊博及想象的凶猛,则不得不让人为之折服了。将武和道结合得这般紧密,黄易是开创性的。表面上看,这是出于他个人涉猎和喜好。实际上,这却和20世纪末都市人生活节奏加快,许多人忍受不堪,而老庄养生之学日盛的实际情况,应该是相辅相成的。换句话说,黄易的武学代表着现代人渴望脱离烦嚣,返璞归真,寻找自我的精神家园的美好愿望。这即是道的精神。
                 
  富坚义博
                 
  似乎武侠这个概念是我们中国人所独有的,但我们一衣带水的另邦也在动满领域里创造了许多具有栩栩如生的人物形象,不仅超级能打,而且也还符合太史公所说的“其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯”侠客精神。这里选取作为现今日本漫画界里最炙手可热的人物,富坚义博最著名的两部作品《幽游白书》《Hunter X Hunter》,我想基本可以概括主要的内容吧。
                 
  先是《幽游白书》。作为富坚告别旧式少年漫画的最后一阙挽歌,主角幽助面对每一个强敌凭借的都是所谓的毅力,或者再加一点运气的成分吧。这和《七龙珠》《圣斗士》没有什么本质区别,灵丸也就是冲击波的另一个版本,浦饭的拳头比不上星矢的厉害。当主角被击倒,敌人准备离开时,我们都知道下一幕:主角再度爬起,慢慢说道“战斗才刚开始”,接着爆发一点小宇宙或是别的什么,力量倍增,最后把敌人莫名其妙地打败。这样不断地夸张必胜的信念,不过是传统的意志决定世界的哲学罢了,也就是叔本华提出的决定世界发展的东西并非黑格尔的逻辑,而是意志,Will.当然,你也可以顺藤摸瓜地扯出尼采的权利意志学说,扯出希特勒,扯出纳粹德国,顺便连带扯出这个法西斯Nippon野蛮的武士道精神,反正今年是反法西斯胜利60周年嘛。
                 
  咳,《Hunter X Hunter》里的富坚已经老练得让人不寒而栗了。他不仅塑造了不亚于仙水的反面角色,并给他匹配了更华丽、更酷、更有型、更冷血、更BT的团员,而且胜利不再是奇迹的屡屡眷顾,而是通过小冈的精心策划和随机应变来获得的。对于格斗的意义,“友情”之类的早已经不合时宜了,更多的是强调了角色本身好斗与不服输的方面,即把战斗当作享受(仿佛嗅到了SM的味道)。在正邪界限变得模糊不清的今天,为了“爱与正义”去浴血奋战已经说不过去了,更多的原因是让自己过把瘾。最典型是阴晴不定的西索对小冈的精心栽培与期待,就是希望等到他成长到足以与之抗衡的时候再把他亲手摧毁,这确实符合当下的个人主义和利己主义。不过也有许多经典的东西被保存了下来,如太阁立志传的成长模式,在一次又一次地考验中由弱变强,看来木下藤一郎的影响力还是根深蒂固啊。
                 
                 
  大概的情况就是这样。原本还想用张大导演的《英雄》《十面埋伏》引证一下当代中国大陆思想的匮乏和黯淡,最后还是作罢了。一方面是找不到与之相关的二贩子哲学,另一方面则是,我对《七剑》里的张静初很期待呢。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017