注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

2005年第四季购书目录  

2005-12-25 00:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大历史不会萎缩》/黄仁宇/广西师范大学出版社/2004年初版/2005年五印/28元

  某天,发现黄仁宇先生已经不在了,不由得一声叹息。没有办法表达我对他的崇敬,只能买下他的每一本书。这是他的最新的作品集,并非三联书店的系列,作为他的Fans,还是得买来的。黄仁宇是能够开拓你心胸的大家,真的。

《秦腔》/贾平凹/作家出版社/2005年初版二印/38元

  什么叫做风光不在?什么叫做江郎才尽?除了周杰伦,贾平凹先生也能给你做出不错的诠释。某次在无聊的课上,和同学聊起贾平凹,不约而同地认为,他的小说越来越注水,越来越没有可读性。反而是大巧若拙的散文,越发地潇洒精进。

《红楼梦》/曹雪芹 高鹗 著/人民文学出版社/1982年初版/2005年十六印/59.7元

  家里的已经遗失了,重新买了个。这么多《红楼梦》,只有人民文学出版社才能看,什么岳麓书社的,以程高本为底本,根本不能看。可惜,这是两卷本,以前的是三卷本,可以直接把最后一本扔进垃圾桶。张爱玲说,高鹗死有余辜,多么解气的话。可我真的搞不明白,国内某些古代文学的专家,竟然可以在文学史教材里面写道,高鹗的续本基本符合悲剧结局,功大于过,等等等等。放屁。

《脂砚斋重评石头记甲戌校本》/曹雪芹 脂砚斋 著/邓遂夫 校订/作家出版社/2000年初版/2005年六印/25元

  这本书估计很多喜欢红楼梦的朋友早就收了。被誉为上世纪中国文化界的三大发现之一,脂评本的价值越来越高,也成为了红学研究的其中一个分支。搞不明白的是,人家台湾的影印版问世几十年了,我们现在才小心翼翼地印这么5000本。邓先生的序非常好,可算是红学的一个很好的梗概,把《红楼梦》的文学价值、史学价值,以及脂评本对揭示《红楼梦》之谜的作用,深入浅出地为读者稀释了一遍。力荐。

《误读红楼》/闫红/当代世界出版社/2005年初版二印/26元

  据说新浪上面有全文连载,但是我还要坚持买下来,只有书才是最值得信赖的读物,特别是当你的电脑罢工的时候。此书由王蒙先生作序,在序言中他的赞美之词溢于……纸上。闫红小姐确实也足可担当这些盛赞,这本书的含金量比其他专业的红学大家的著作强得多,观点新,密度大,而且并不是有意地哗众取宠,而是从一个都市女子的眼光,打量红楼中有血有肉的女子们。书中给我印象最深的,是她关于宝玉的所谓“在丧失中飞翔”的爱情观,可谓振聋发聩,言前人之未敢言,而又鞭辟入里。狂荐。

《定是红楼梦里人》/周汝昌/团结出版社/2005年初版二印/24元

  我非常尊敬周汝昌先生,他的执着与热情实在是我们后辈的榜样。但是,他实在是太老了,咬不动了。

《七缀集》/钱钟书/三联书店/2002年6月初版/2004年五印/12元

  作为穷则独善其身的典型文人代表,钱先生是我心目中神一般的人物。我经常会不自觉地模仿他,模仿他那特有的钱式幽默,具有优雅的文人式玩笑。《七缀集》是我有史以来读过的最羞涩难懂的一部书,连他自己也不愿意拿出来发表,确有一定道理。我在一个清新的早晨,从六点半到八点半,把这薄薄的小册子读完,脑袋差点被撑爆。现在问我,这书说啥,我只能想到林琴南大刀阔斧的翻译及“母鸡下蛋是痛苦使然”罢。

《不朽》/米兰·昆德拉 著/王振孙 郑克鲁 译/上海译文出版社/2003年初版首印/24元
《玩笑》/米兰·昆德拉 著/蔡若明 译/上海译文出版社/2003年初版首印/24元

  在《慢》之后,趁热打铁又读了这两本,沉底为昆氏迷倒。曾记得贺愉说过,在活着的人中,他最佩服的就是昆德拉,这样的老混混为什么还能活到现在。嗯,不管怎么说,昆德拉是哲学性与文学性结合得最好的作家,他的成就足可以和文坛的星斗们媲美。不厌其烦地再重复一次,如果你对他的了解还停留在那两本书名上的话,快把他所有的作品都翻来读吧。这是一个拥有“甜蜜的忧愁”的作家。

《病隙碎笔》/史铁生/陕西师范大学出版社/2002年2月初版/2003年二版二印/20元

  这本书现送给了我实习所在的班级的某位男孩子。

《生活的智慧》/安德烈·莫洛亚 著/傅雷 等 译/陕西师范大学出版社/2003年初版首印/22元

  在一次下午的监考中,我看完了这本书。陕西师范的蝙蝠系列一向水平很高,而这本更是由傅雷主持翻译,水平当然有保证。感觉它不像哲学,更多是生活中点点滴滴的温馨感悟,有爱情,有亲情,有友情。这也是西方对家庭真挚感情的重视,而不同于我们中国的父父子子的封建伦理,很具有代表意义。

《梁实秋散文》/梁实秋/人民文学出版社/2005年初版首印/21元

  我终于读到了梁实秋的散文,才知道为什么叫瘦一向对他推崇备至。他不讲究文章的结构笔法,他不需要。生活中的琐碎,他只要信手拈来,便能点石成金。作为一个老人,能够有这样的妙笔,实在难得。而且,梁实秋散文除了自由潇洒外,其行文的流畅也是一绝。文字简洁,通俗易懂,尽量避免生僻字词,却又古典味昂然。可能,这是五四那一代既有私塾教育打底、又接受了西方思潮影响的文人特有的吧?

《看得见风景的房间》/[英]爱·摩·福斯特 著/巫漪云 译/上海译文出版社/1996年初版/1997年二印

  这部小说在英伦的名气很大,福斯特也是一位大家。购买的理由是因为这个名字很浪漫,《A Room With A View》,能够起你的多少遐想?小说也是典型的英伦才子风格,典雅淡然,情节平坦而有序,可以作为午后的消遣。据说译文现在又有新版上市,封面是漂亮的蓝色,不过价格贵得惊人,到底还是一元书好。

《隋唐演义》/[清]褚人获/华夏出版社/1997年初版/1998年二印/32.6元
《儒林外史》/[清]吴敬梓/华夏出版社/1997年初版/1998年二印/17.4元

  旌旗的百部古典小说大字本系列,三折的低价很有吸引力,而且仿线装本更合我心。《隋唐》是小学时爱看的英雄传奇,而《儒林外史》作为可与《红楼梦》比肩的清代现实主义白话小说巨著,很惭愧,我至今没有看过,因此经常被叫瘦鄙视。寒假再看吧。

《黑色的孤独》/孔庆东/中国友谊出版公司/2003年初版/2004年六印/20元
《口号万岁》/孔庆东/华龄出版社/2003年初版/2004年三印/22元
《四十不坏》/孔庆东/华文出版社/2005年初版首印/22元

  之前对孔庆东印象很差,研究金庸能有什么出息?可后来看了百家讲坛,他的武侠系列,一连八集让我佩服得五体投地。陈家洛是中国封建社会文人软弱性的代表,李莫愁是缺乏早恋的畸形爱恋牺牲品,这些观点对我来说太有冲击力了。看其书,此人滑头异常,爱好自吹自擂,还有理有据,张狂之余又不让人讨厌,果然不负醉侠之名。难怪47楼207会有这么多的好奇者了。

《花间一壶酒》/李零/同心出版社/2005年初版二印/29.8元

  慕名而至,发现李零老师的文笔实在一般,要么累赘得让人抓狂,要么简陋得不知所云。所谓畅销书,不小心又上了一次当。

《历史的坏脾气》/张鸣/中国档案出版社/2005年初版首印/22元

  相比来说,李零的好朋友张鸣可要强得多。人家同样是标榜尽量远离自己的专业领域,可就是说到做到。张鸣的行文直白流畅,具有很强的可读性,而且说史如扯家常,最爱看他勾画军阀的脸谱,实在活灵活现。不错。

《鲁迅小说全编(赵延年木刻插图本)》/张秀枫 编选/北京工业大学出版社/2005年初版首印/28元

  喜欢鲁迅,还需要理由吗?

《鲁迅作品十五讲》/钱理群/北京大学出版社/2003年初版/2005年三印/22元

  钱理群是一个BT,在现当代的研究上,国内实难找到与他匹敌的人。随便找一些学术期刊,老是某某某与某某某的比较,岂不知比较法是最省力最讨好最没有技术含量的东西吗?可钱理群不,他研究鲁迅,就是往死里去,不借外力就能把它研究个通通透透,让其他人很难再有深掘下去的空间。这就是牛人啊。现在钱老在家中享受天伦之乐,看来什么时候真要买本《退思录》瞧瞧了。

《小说家的十三堂课》/王安忆/上海文艺出版社/2005年初版首印/24元

  这是王安忆在复旦所开专题课的讲义,渗透了她的文艺理论及创作理想。她在里头谈到了处女作,谈到了小说的神话色彩,都是点拨性很高的东西,一看就能让你有所领悟。原来,《巴黎圣母院》是这样的,卡西莫多是这样的,并不是美女与野兽啊!不管你喜不喜欢《长恨歌》,但这本书确实值得一读。而且,这本书的价值还在于,让我坚信王安忆确实比她的老妈强。

《宛如梦幻》/赤军/陕西师范大学出版社/2005年初版首印/29.8元

  对日本战国绕有兴趣的朋友对这本都不会陌生吧。终于有国内正式的版本发行了,恭喜赤军。同样是一本上价的五十年介绍读本。

《梁遇春散文选集》/梁遇春/百花文艺出版社/2004年二版首印/13元

  又一位英年早逝的北大才子。梁遇春很青春,很浪漫,对美好事物有着相当的憧憬,与此同时他的童真及不切实际也很难体现。作为昙花一现的怪才,我喜欢的就是他的这份天真,因为涉世未深而单纯,这让我在阅读的时候很容易被他的热情感染,他的幽默机智也让他更潇洒。

《逢魔时间》/李碧华/人民文学出版社/1998年初版首印/14元

  之前对李碧华的印象还只停留在《青蛇》《霸王别姬》上,可看了她的这本散文集,印象大为改观。李碧华写生活百态,同样地随心所欲,笔随意走,而且篇幅短小,但却极力表达不一样的东西,尽显俏皮。我是在大便时陆陆续续地把这19万字看完的,而之前叫瘦一直怀疑几百字能写什么文章啊。后来我和主席在宿舍里用粤语大声朗诵她的小品文,并笑称此为《广州话水平测试阅读材料》,作品四十四号云云,叫瘦也忍不住抢过来一看,进而发出“梁实秋传人”的赞叹。什么叫做文妖,看了你就知道。

《买书琐记》/范用 编/三联书店/2005年初版二印/20.5元

  买书是所有文人的共同爱好。嗯,我也是。

《雪国》/[日]川端康成 著 叶谓渠 唐月梅 译/浙江文艺出版社/2003年初版首印/22元

  旗号打着《雪国》,可里面还包含有《伊豆的舞女》《古都》共三部作品。川端康成作为日本获诺贝尔的第一人,对国内读者来说具有相当的号召力,没看过原著怎么也看过山口百惠拍的电影吧?长着一幅猫头鹰脸蛋的川端,继承了紫式部那日本传统的物爱精神,他勾画下层女子的纤弱的心灵让人为之感动不已。里头我最喜欢的是《雪国》,这也是他最出色的作品吧(《千只鹤》尚未看过,这里不作比),传统的东方美学与西方意识流手法的融合,这样成为了后来国内新感觉派的模仿对象。他是日本文学、东方文学的骄傲。

《春雪》/[日]三岛由纪夫 著 唐月梅 译/北京出版社/2003年初版首印/21元

  三岛的天分没有川端高,成就也没人家大,这点大家都不会否认。但同为中国读者熟知的日本作家,三岛的作品中也有自己的特色,在《春雪》中,故事情节更加地被淡化,情调更为哀怨、伤感、浪漫,川端更赞叹此为继《源氏物语》后日本又一部伟大的小说。原来这就是平安王朝的遗韵啊?


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017