注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

《飞扬少年》  

2005-12-23 00:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刚看完了阿飞的新作,《飞扬少年》。

  或许很多人对阿飞的印象还停留在《三国游侠传》上。的确,这部花费了六年的心血结晶堪称国内玄幻类小说第一流的水平,对此我从来不吝赞美。但身为读者,我也会为阿飞暗地里捏一把汗:在一个作品里投入了如此深厚的感情,成功地塑造了一个英姿飒爽的飞帅形象,而个人的见识、阅历、人生观也随之一起成长。掩卷之时,甚至会让你觉得,三国阿飞,和生活中的那个阿飞,才情禀性是一模一样的。可现实生活中毕竟没有时光及,人不可能一辈子沉醉在三国时代,那往后的日子里,要该怎样才能有所突破?

  这个时候,飞帅端出了一本《飞扬少年》。

  刚拿到“试看本”的时候有点儿疑惑(那时小说的暂定名为《最强,我的球》),这是什么?以我们熟知的国球为舞台,主角从翻云覆雨、呼啸山林的英雄侠客们变成了生活中在每日的枯燥积累梦想的少年。而不仅是故事的情节背景,连人物语言也和之前大相径庭。在《三国游侠传》《说岳外传》里,阿飞的语言功夫是一流的,他善于揣度、体会古人的心理与生存状态,因而能用白话的形式,消灭跨时空的距离感,还具有一种特有的古典气息。可在这部新作中,活生生的现代人,满嘴是“NND”之类的粗话俗话,实在是一点潇洒也谈不上了。且在故事情节的设计方面,男一号诸津津虽说是天才少年,但仍不脱少年心性,任性冲动,肆意妄为,还老是嘀咕着怎样亲近女孩子,乒乓球隐约是成了一个幌子,甚至可以说是借着打乒乓球的名义吸引女生的注意,和当下那些装模作样的学生乐团性质类似。因此,在小说的前半段,我会认为这不过是一个以体育运动为名的青春偶像剧。

  可再往下看时,却慢慢地找回了飞哥一如既往的东西,而这些恰恰是飞哥小说的精髓部分。诸津津是一个真实存在的男孩,他和我们熟知的王励勤、王皓、刘国正等人一样,对兵乓球有着过人的天分,而且年纪轻轻就崭露头角。他也有挫折,也历练,这很符合生活真实。且他的对手也很容易让我们联想到波尔、佩尔森、萨姆索诺夫这些“敌人”。但他的故事又是虚构的。生活中的中国的运动员只会因为夜不归宿而被开除出队,而没有人会为了自己的梦想而执着,誓要拼个鱼死网破。正是这一种率性与纯真,构成阿飞小说中最有力量的经脉。无论在哪部作品中,阿飞都在用游戏人生、快意恩仇的态度,寻找一种令自己感动的东西。或是亲情、爱情、友情,或是信义、理想、自由。无论故事的情节、框架、时空背景怎么改变,骨子里头的东西依然如故。你得这样读小说。

  我想,即使如此,抛弃华丽的外衣而选择这样的“转型”肯定会失去一部分的读者,特别是稍微年轻的读者朋友,估计他们可能没有浪花淘尽始见金的耐心。毋庸置疑,奇幻类题材很讨巧,更能符合人们猎奇的心理,就好像悲剧比喜剧容易得多,煽情得多。但是,现实生活中哪有这么多的“奇”可猎?真正的生活无不是由琐碎串起的,一如《金瓶梅》《红楼梦》,哪里来这么多的才子佳人、志怪传奇?早已告别大喜大悲年龄的阿飞清楚地知道这一点,他无时无刻不在品味着生活,并用生活的淡然与从容浇灌胸中之块垒。所以,在阅读的某一个瞬间,你会触电般地瞬间觉察到一些东西,然后鼓起你的勇气。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017