注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

在实习总结大会上的发言  

2005-11-04 00:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首先,我要感谢黄淑琴老师。她在实习动员大会的时候,说了一句话,让我想了三天三夜。她说,你们到了实习学校,啥也甭说,是驴是马,拉出来遛遛,立刻就明白了。是驴是马,这个是比喻还是借代?我想应该是借代吧,毕竟人和这个驴没有相似的地方。驴和马,代表着不好的老师和好的老师。那我怎样才能做一个好老师呢?也就是说,好老师的标准是什么?我把大学三年级学到的教学法、教育学、典型课例分析等相关课程统统回忆了一遍,最后还是忠于我个人的最直接、最单纯的想法——我认为,能够让学生在上课的时候不打瞌睡、不看报纸、不发手机短信、不低头吃零食、不发呆走神,此之谓好老师也。

  现推行的新课标,一再强调以人为主,以学生为本位。我很赞成这个观点。教师作为一个特殊的劳动者,他的劳动对象是学生,一个班、或者几个班,都是活生生的人哪。难道上课的时候只顾着自己讲,完全不理会下面的反映吗?假如我现在是一个中学老师,上课的时候,一进来,就一屁股坐在讲台上,然后把那个U盘一连,投影一打开,鼠标一滚,照着那WORD文档或者是PPT之类的,就这么一念,完事了。我想,只要我不是和校长或者教导处主任有裙带关系,不出一个星期,马上就会被开除了。谁犯得着跟你客气啊?

  如今科技这么发达,什么都电汽化了,三百六十行基本都可以用机器来代替。比如我们搞建设,把那破房子拆了,比如我们学校的五栋,得二三十个农民工,光着膀子敲足一个星期。现在,只要有钱,搞一个安全爆破,十秒钟就搞定了,搞得人家民工都要下岗了。但老师这个行当却永远不会下岗,不会被时代所淘汰。为什么?就因为,教育是人性化的,是互动的,具有很强的可操作性的。经过实习,我更加深刻地体会到这一点。

  首先,一个老师要有激情。一节课,面无表情地在那站着,脸上的肌肉一点扭曲都没有,整个植物人的样子,行吗?当然,我说的这个激情,不是一味地激昂,而是情感充沛的意思。作为老师,一定要具有演员的素质,面部表情一定要做足,时而激越,时而婉转,尤其是我们语文老师。例如,在提问的时候,为了缓解学生的紧张情绪,尽可能地表现你对他们的鼓励,这个时候,就应该露出一个法国中世纪宫廷式的微笑;有时候要引导他们进行思考,那自己也应该做出一副思索状,以次拉近他们的距离,比如“这个问题嘛——”;在讲解课文的意境的时候,更加需要“入戏”。你不能就这样“青青子衿……这句话表达了作者什么情感呢?”你要让学生体会情感,那你得自己先体会了之后再现出来吧?能够做到有激情,那么你上的课基本上有六成的学生能安心听讲了。就算你讲的东西很无聊,因为你的声音时高时地,抑扬顿挫,他也很难专注于睡觉或者其他。

  其次,一个老师要有自己的风格特点。课堂教学和写作一样,同样是能够体现个性的平台。清代袁枚有一首诗,叫做《苔》,里面一句“苔花如米小,也学牡丹开。”在阴冷潮湿的地方长着的青苔,开的花像米粒这么大,也没有妄自菲薄,也要学着牡丹的样子,从一个花骨朵儿,正正经经地开放。虽然实习的时间不长,只有六个星期,而且无经验无资历,但我也能培养自己的风格啊?所以,我就成了现在的样子了。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017