注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

却道天凉好个秋——探春  

2005-11-22 00:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于贾府的三小姐,“玫瑰花”一般厉害的探春,最为大家所称道的,无疑是凤姐生病期间那短暂的首席执行官生涯。眼看着贾府的日益衰败,探春采取了开源节流、土地改革等措施,企图以“变法”力挽狂澜。无独有偶,中国历史上每朝每代进入尾声,大厦将倾时,都会有这样那样兴利除弊的变法,如王莽改制、王安石变法、洋务运动、百日维新等。可最后的结局却无不同出一辙,单靠“改良”丝毫无法改变整个社会的颓势。《红楼梦》中的探春亦然。因此,与探春执政相比,我对她和她老妈赵姨娘之间的瓜葛更有兴趣。

  俗话说,子不嫌母丑。在儿子女儿眼中,妈妈永远不会老,永远。从幼儿园起老师就告诉给我们:“谁言寸草心,报得三春晖。”可探春所受的亲子教育似乎和我完全不同,她从来不用正眼瞧赵姨娘,只认贾政和王夫人。我非常不解,这个世界上真有嫌弃自己妈妈的?

  鲁迅在《野草》的《颓败线的颤动》一文中,讲述了一个这样的故事:一个年轻的少妇,或是丈夫死了,或是被遗弃了,只身带着女儿,走投无路之下,被迫沦为娼妓。含辛茹苦地把女儿抚养成人,还许配了人家,生活越发地好了起来,可却又遭到了女儿和女婿的唾弃。就因为这不洁的过去,女儿和女婿觉得无比的羞耻,丝毫不念母亲当初只是为了生计,为了活下去。女儿心里只有委屈、怨恨、鄙夷,毫无感恩之心,毫无母女之情。在学校的《野草》研究课上,同学们围绕这一被嚼烂了的主题展开讨论,本舍叫瘦坚持简单化原则,把它归结为“不孝”,理由是生活既然好了,温饱问题解决了,只需搬到一处陌生的地方,就不怕闲言闲语了。对此,我只能付之一笑,鲁迅要是会搬家,那他就不是鲁迅了。

  看过不少扯淡论文,大谈鲁迅如何如何地受到叔本华的悲观主义影响。在我看来,曾经留学日本的鲁迅,思想中更加带有日本紫式部的物哀精神,表面上是深重而纤细的悲伤,骨子里却是同情、怜悯、慈悲为怀。

  所有最优秀的作家作品反映的都是亘古不变的人性,或讴歌,或内省。一度持“进化论”的鲁迅,发现其在“人性”上没有半点适用时,穷愁潦倒之下,痛定思痛,写出了《野草》。雪芹写红楼写探春,同样高举着人性大旗。首先,探春的出身不好,她是庶出,即妾所生。由于妾本身的地位卑微,很大可能原是个丫头,却因主子偷腥,不小心怀了孕,才纳了妾。乍一看,这似乎又是一个命运悲剧。赵姨娘在荣国府所受的歧视不用多说,老祖宗对她根本犯不着客气,直骂“烂了舌头的混帐老婆”。这也怪赵姨娘这人也太次,不懂什么叫做安分守己,平日尽想着惹事生非,每每出场都是扮演反面角色,于是连平人也说她“倒三不着俩”,连芳官等戏子也能肆无忌惮地扭打她。她的儿子贾环和她的娘一个模样,烂泥扶不上壁,指鹿为马搬弄是非最为擅长,同样被丫头在内的贾府上下看不起。探春同样被命运所纠缠,出于人性,她同样具有强烈的自卑感,以及对母亲的怨恨。但她不是“二木头”,她勇于反抗,从小刻苦用功,饱读诗书且胸怀大志,每次亮相总是一副英姿飒爽。五十五回的侧面描甚好:

  凤姐儿笑道:“好,好,好,好个三姑娘!我说他不错。只可惜他命薄,没托生在太太肚里。”平儿笑道:“奶奶也说糊涂话了。他便不是太太养的,难道谁敢小看他,不与别的一样看了?”凤姐儿叹道:“你那里知道,虽然庶出一样,女儿却比不得男人,将来攀亲时,如今有一种轻狂人,先要打听姑娘是正出庶出,多有为庶出不要的,殊不知别说庶出,便是我们的丫头,比人家的小姐还强呢。将来不知那个没造化的挑庶正误了事呢,也不知那个有造化的不挑庶正的得了去。”

  婚姻是女子一生幸福与否的决定性大事。在这个节骨眼上,庶出的探春有着天生的缺陷,正如鲁迅笔下那位颤动着的母亲的女儿。面对此等利益权衡,探春有固然的软弱性,她无法超脱或战胜,但是却依旧没有放弃抗争。她不认自己的生母赵姨娘,只认老爷太太,执政期间赵姨娘受了调唆来为兄弟赵国基的丧葬银子大闹议事厅,她气白了脸,哭道:“谁是我舅舅?我舅舅年下才升了九省检点,那里又跑出一个舅舅来?”“才升了九省检点”的王子腾是王府人的哥哥,从血缘上看是与探春八杆子打不到一块去的。但是探春却如此地无视亲情,而把空泛的封建家庭伦理关系搬到台面,不过是为了着力摆脱“姨娘养的”这一既成事实,维护自己的身份与尊严罢了。和鲁迅残酷笔下的人物不同,探春心里并不是不爱自己的母亲,不过是因为这母亲实在是太不争气,自轻自贱,根本找不到可爱之处。正如我绝不同意赵姨娘就是袭人的未来,自轻自贱的婆娘不配与温柔如斯的她相提并论。百般无奈之下,探春只好通过不断提升自我价值来填补先天不足。这与当下身边的许多同学争相报考研究生,企图以此为自己“洗牌”多有相似之处。这根本无可厚非,更何况在封建社会里,大多数女子都是迎春式的逆来顺受,能有探春般的勇气和魄力、积极主动地追求幸福的能有几个?同样地,在面对命运的不堪时,何妨像探春一样,正视人性丑恶在自己身上的体现,而另辟蹊径地通过自身努力获得大家一致尊重,岂不妙哉?

  探春最后的结局是远嫁。从判词、画册及宝玉生日时的那枚花签来看,她很可能是乘着楼船到神州外的小国做“王妃”去了。在贾家败落之际,她能够找到自己的好归宿,也算是修成正果了吧?


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017