注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

百事记  

2005-11-21 00:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天,本乐队参加百事新星大赛,趣事尤多,此为记。
                 
  在此之前,一直被707II困扰着。那破玩意我看见就不舒服,所谓的降噪好和百灵达比起来简直就是……那踏板也非常鸡肋,做出来的哇音没有任何幅度。音色的调节上更是相当的繁琐,那三个调解旋钮说是能够像单块那样,随时调解失真混响之类的,也不见得怎么好使。眼看就要比赛了,紧要关头只好向本校某位同学借了一块505II,向多年使用505的大师——MMX同志求救。金属战士MMX闻讯后立刻把他的音色发了过来,我参照着匹配的SQ的实际情况略加修正后,果然猛烈,在当晚百事的舞台上更是表现抢眼。如若进入复赛,依旧使用505,用MMX的话说,便是“让505II书写音乐的辉煌吧,让其他的效果器在505II的灿烂光辉下瑟瑟发抖吧。”
                 
  键盘手VV的老爸对女儿生平参加的第一支乐队的第一次公开比赛非常重视,从机场路如此遥远的地方,开着自家的面包车负责我们乐队的全程接送,真是感动啊……于是,下午六点,客村乞丐便浩浩荡荡地出发了。带上我们的装备,百灵达+一批风,505I+SQ,威臣+Fender,Casio+20块的鼓槌,浩浩荡荡地出发了。
                 
  来到天河娱乐中心的时候还早得很,六点半都不到。电梯门一打开的时候,便听到轰隆隆的声响。据已经赛完的朋友说,这次的音响效果很差,感觉不然。哎,那人玩的是张震岳?怎么和弦都换错了?后来有一段的吉他Solo,失真好弱啊……听到评委老师说,你用的那个效果器,我也用过,然后又大吹如何调试云云。这时,工作人员却招呼我们去后面准备了,不会吧,这么快?不管了,先把家伙拿出来,把弦调好。这里不得不赞一下比赛的组织方,后台有大量各色电源插口,为效果器校音提供了方便,很好。
                 
  本以为还有在后面坐一阵子才上场,可没想到,工作人员对我们说,这支乐队完了之后就是你们了,我晕,也未免太快了吧(过后才知道,我们本是晚上七点场比赛的,但是因为来得早,而且还有一点时间,就作为下午场的压轴了)?当时却是有点儿紧张,怎么说也是第一次嘛,一度陷入了寻找效果器和火牛的恐慌中。幸好这时台前的那只乐队烂得可以,唱了一首非常台的原创,也就是我常说的,“加个鼓在弹唱”。某位评委对其主唱大为不满,说是干脆你就别背着吉他装样子了。另一位评委更加牛,直截了当地问他,你到底学过弹唱没有啊?害得我们啥紧张都没了——原来比我们烂的大有人在。
                 
  到我们上场的时候,那主持小姐让我介绍一下我们乐队的情况,我就说了,我们叫做客村乞丐。一开始的时候,我们还为这个乐队名争论了一番。刚开始组建的时候,我们用的是Power Drive这个名字,让别人以为我们是玩金属之类的,可一听之下,却是TM的英式,产生强烈的反差效果。可后来不知怎么的,在外头的时候,当别人问及我们的团名,“Power Drive”又似乎太俗了,难以启齿,结果大家一致回答是“客村乞丐”。对方听了,都会说,哇,好酷。嗯,我也觉得。当时主持问我说,为什么取了这么一个名字?我随口边说,因为我们的学校在客村立交边上,每天经过立交桥底,都能见到衣衫褴褛的乞丐,很是可怜。出于人道主义关怀,我们便取了“客村乞丐”这个名字。今天我们玩的是小红梅的一首代表作,《Zombie》。下面那评委老师随即还纠正了我的英文发音,汗……似乎还嘀咕着,你唱《Zombie》?别吓唬我。哎。
                 
  调试了大概一分钟,便开始了。百灵达极强的适应性非常凸现,家宁说感觉很棒,“差不多和CD里面的一样”。阿富对505的爆发也非常吃惊,这是505能出来的失真吗?因此,很有Feel,没有弹错,嗯。我生平第一次唱这么好的麦克风,EQ调得恰到好处,混响也刚好,唱起来事半功倍,只可惜中午的时候弄坏了嗓子,几次高音部分气若游丝,这是老问题了,谁叫我的肺活量只有两千多呢……各乐器的音量均衡全都恰到好处,可以说是我们乐队有始以来效果最棒的一回,大家都很High,苏毅High到越打越快,被评委老师狂批……最后歌曲结束的时候,阿富想到要做点回输,看到吉他音箱就在自己身旁,于是在最后一个和弦处一甩吉他,把吉他对着音响,果然……家宁本来是要用音量旋钮做回输的,怎么有人抢了我的活儿?评委老师对这首歌是很熟悉的,估计是前面几个乐队太次,现在算是悦耳一点,我一眼瞟过去,看到他们也在跟着唱着,突然看到阿富的壮举,不禁也笑了起来。
                 
  最后点评的时候,左边那位评委老师首先说了,从来没有听过男声能用原Key唱这首歌,你勇于挑战的精神很不错,但是气息还是要多注意。另外一位说得更准,感觉我对自己的声音很自信,音感也很好,但是可能是由于嗓子有点儿疲倦,状态不太好,所以高音部分只是勉强唱准,但是太细,听起来让人难受。对于我们的键盘手,那评委竟没有听过小红梅在MTV不插电的版本,说我们自己编的键盘非常不错,汗……于是,稀里哗啦地,我们就下来了。天天骂阿富的阿B这次也没有说啥,对505的表现评价是“还可以”,嘿嘿。总之,是没有一点比赛的气氛,应了我们之前所说的“抱着走过场的心态”。
                 
  回去的路上,众人都非常兴奋,不知道是谁说,等我们进了复赛,一定要让吉他协会填一张“喜讯”之类的,大汗。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017